Naranjo en Flor

Flor de Naranajo
 
Citrus × aurantium, o naranjo amargo, es un árbol cítrico que da una variedad de aceites esenciales usados en la perfumería y en otro sectores. Se conoce también con los nombres de naranja agria, naranja bigarade, naranja andaluza, naranja de Sevilla, naranja cajera, naranja cachorreña y en Paraguay apepú.
La siguiente foto captura los "5 regalos" del naranjo, como a Stephen, nariz de una de las casas más grandes del mundo, le gusta llamarlos. El árbol nos proporciona cinco productos diversos y maravillosos que son esenciales en la industria de fragancias y sabores.

FOTO por Stephen Nilsen, perfumista de Givaudan

 

 
El neroli es fresco, efervescente y floral. El aceite esencial se obtiene de la flor del naranjo a través de la destilación. La substancia que se condensa, se separa en dos partes, el aceite esencial de neroli o esencia de azahar y el "agua" de la flor del naranjo conocida como el agua de azahar, que sirve para uso cosmético y culinario. El agua de azahar es un ingrediente que se usa en almíbares, bizcochos y otros dulces, que con la adición de este ingrediente con sabor a flor y esencia de naranja, cobran otra dimensión para los sentidos.
Luego tenemos el famoso absoluto de la flor de naranjo. La flor de naranjo es "heady" un adjetivo que se utiliza para describir a las flores blancas y se refiere a su naturaleza intoxicante y voluptuosa. Mientras que el neroli se obtiene a través de la destilación al vapor, el absoluto de la flor de naranjo se consigue por extracción en solvente a bajas temperaturas, lo cual le da más fuerza, riqueza y una textura que se percibe como el aterciopelado pétalo de su flor en la naturaleza.
 
El petitgrain es la parte más amarga del naranjo. Mantiene el aspecto cítrico floral pero muestra facetas verdes y casi amargas. Puede compararse con la parte amarga de una bergamota. Su aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de la hoja y rama verde.
 
Finalmente, este árbol nos proporciona otro regalo, el aceite esencial del fruto, el jugo que se utiliza en la industria alimentaria.

Dejar un comentario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados